ВОПРОС: Вправе ли иностранный перевозчик осуществлять международную перевозку груза из своей страны в Казахстан транзитом с растаможкой товара на территории России?
Законодательного запрета на осуществление такой перевозки нет. Но возникает вопрос в практической реализации данной перевозки.
ОТВЕТ: Согласно Таможенного кодекса Таможенного Союза действует принцип «резиденства» в отношении декларантов, который состоит в том, что декларировать товар юридические лица могут только в стране своей регистрации.
Соответственно, при растаможке в РФ, декларантом в отношении перемещаемой партии товара будет выступать российская компания. Далее, в адрес получателя в Казахстане товар будет перемещаться на основании документов по сделке между компаниями из России и Казахстана.
В этом и кроется основная опасность, так как зачастую, на основании таких документов должностные лица таможни и транспортной инспекции делают вывод об осуществлении новой перевозки, внутри Таможенного Союза, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Теоретически, при правильно оформленных коммерческих документах на первоначальную перевозку такой рейс осуществить можно, но следует быть готовым доказывать правомерность своих действий перед контролирующими органами.
ВОПРОС: Транспортное средство польского перевозчика задержано по причине превышения допустимых весовых параметров. Перевозчик не согласен с результатами взвешивания. Вправе ли он требовать проведения повторного взвешивания в целях устранения сомнений?
ОТВЕТ: Законодательство РФ о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и законодательство, регулирующее производство по делам об административных правонарушениях, не предусматривает возможности проведения повторного взвешивания транспортных средств в целях устранения сомнений.
Повторное взвешивание транспортных средств может быть проведено только после устранения причины задержания транспортного средства в целях проверки данного факта.
При несогласии с результатами взвешивания, их можно обжаловать в порядке ведомственного контроля, либо в суд.
ВОПРОС: Разрешено ли по новому Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществление внутренних перевозок грузов между странами ЕАЭС с помощью временно ввезенных иностранных транспортных средств (ТСМП)?
ОТВЕТ: Данный вопрос урегулирован ст. 275 Таможенного Кодекса ЕАЭС.
По общему правилу на таможенной территории Союза не допускается использование временно ввезенных ТСМП для внутренней перевозки.
Но Таможенным Кодексом ЕАЭС предусмотрены два исключения, когда такая перевозка разрешена:
1) такая перевозка допускается международными договорами государств-членов с третьей стороной в области автомобильного транспорта;
2) такая перевозка осуществляется в рамках многосторонних квот Европейской конференции министров транспорта, и государства-члены, на территориях которых начинается и заканчивается такая перевозка, являются участниками указанной конференции.
Иными словами, в первом случае внутренняя перевозка будет считаться правомерной, если между государствами ЕАЭС, по территории которых осуществляется перевозка, и государством регистрации ТСМП имеется международное соглашение, прямо предусматривающее правомерность таких перевозок.
Во втором случае, даже при отсутствии международного соглашения, внутренние перевозки можно осуществлять при использовании многостороннего разрешения (CEMT), однако только по территории тех стран ЕАЭС, которые входят в перечень участников CEMT (это Россия, Беларусь и Армения).
Казахстан и Киргизия на сегодняшний день участниками CEMT не являются!
ВОПРОС: На территории России наше транспортное средство попало в дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Машина была застрахована по зеленой карте. Вправе ли мы провести экспертизу по оценке ущерба на территории Литвы и впоследствии предоставить ее в российскую страховую компанию для выплаты страхового возмещения? Вправе ли мы отремонтировать транспортное средство после проведения данной экспертизы?
ОТВЕТ: Законодательство РФ закрепляет за потерпевшим обязанность по предоставлению поврежденного имущества страховщику для осмотра, проведения независимой экспертизы.
Самостоятельное проведение экспертизы возможно лишь в том, случае если это согласовано со страховщиком либо если последний не провел осмотр транспортного средства. В противном случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой экспертизы не принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.
Важно отметить, что независимая экспертиза поврежденного транспортного средства должна производиться на территории России в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Следовательно, если в дальнейшем Вы намерены получить страховое возмещение в России, то осуществлять ремонт машины нельзя, равно как и экспертизу транспортного средства на территории Литвы.