Предварительное отправление сведений на поступающий в Россию импорт стало объектом споров между морскими перевозчиками, получателями грузов и таможенной службой. ФТС запрашивает данных большие, чем прописано в международных конвенциях, при этом обработка грузов в портах не проходит от этого быстрее. Перевозчики жалуются на избыточность запросов, а грузополучатели от подачи сведений уклоняются, поскольку это не влияет на них.
Это влияет и на организацию внутри Российских перевозок грузов — www.express.ru/tarif_msk_mo, когда транспортные компании должны ожидать поставки товаров для выхода на российский внутренний рынок. А задержки с подачей машин здесь недопустимы.
Своё предложение, как разграничить обязанности между перечисленными сторонами, подготовил руководитель ООО «Юнифидер Раша» Андрей Андреев, и Гильдия участников ВЭД «Гермес» уже отметила идею.
Суть предложения в том, чтобы каждый участник перевозки предоставлял таможне ту часть предварительной информации, которой владеет. Для этого весь массив данных справедливо разделяется. Существующая же сейчас схема переносит всю ответственность за информирование только на перевозчиков, в свою очередь те просят переложить обязанность на получателей груза. Однако получающая груз сторона не заинтересована в предоставлении сведений, так как никаких бонусов это не даёт.
Однако у компании-перевозчика тоже мало интереса к заблаговременному информированию, поскольку в ответ на исправную подачу данных таможня не предоставляет каких-либо преимуществ. Всё что получает перевозчик – только регистрационный номер, по которому сможет передать таможенникам тот же объём документов, но уже на бумаге. И никаких дополнительных бонусов, к примеру, ускоренной таможенной обработки.
Таким образом, на сегодня процедура предварительного информирования таможенных органов в портах всё ещё вызывает много вопросов. Проводимый в некоторых портах эксперимент с информированием говорит о том, что эта практика является не более, чем обременительной процедурой.