Международные автомобильные перевозки
ВОПРОС: Сотрудники полиции, установили, что водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Данный факт подтвержден медицинским освидетельствованием. Вправе ли сотрудники полиции задерживать транспортное средство, которым управлял такой водитель, и помещать его на штрафстоянку.
ОТВЕТ: В соответствии с положениями ст.27.13 КоАП РФ при указанном нарушении правил дорожного движения действительно допускается задержание транспортного средства, с помещением его на штрафстоянку. При этом, задержание транспортного средства допустимо лишь до того момента, пока не появится лицо, уполномоченное на управление данным транспортным средством, т.е. другого водителя.
В случае, если другой водитель появится до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, задержание может не применяться.
ВОПРОС: Надо ли ставить печать таможни Литвы в CMR, если я литовский перевозчик по CMR погрузка Литва — разгрузка Россия, продавец Германия, загрузился на литовском таможенном складе, входящем в список Минтранса РФ, и у меня на руках имеется оригинал поручения перевозчику от отправителя груза, для проезда по территории России по двустороннему разрешению?
ОТВЕТ: Фактически Вы осуществляете перевозку груза третьего государства, согласно 301 Приказа Минтранса РФ. Выполнять данную перевозку по двустороннему разрешению вы можете только при подтверждении такого права одним из способов, предусмотренных п.10 этого Приказа.
Поэтому если у Вас на борту транспортного средства имеется оригинал поручения перевозчику, и оно вместе с CMR оформлено в соответствии с пунктами 4,5,6 указанного Приказа, то для проезда по территории России по двустороннему разрешению проставлять в CMR печать литовской таможни в подтверждение загрузки на таможенном складе не надо (нет необходимости).
ВОПРОС: Вправе ли латвийский перевозчик совершать перевозку груза из латвийского порта, с записью в CMR данных о коносаменте, по двустороннему разрешению, если грузоотправителем по инвойсу является Испания?
ОТВЕТ: Фактически Вы осуществляете перевозку груза третьего государства, что регламентируется 301-м Приказом Минтранса РФ. Выполнять данную перевозку по двустороннему разрешению вы можете только при подтверждении такого права одним из способов, предусмотренных пунктом 10 и с выполнением условий, указанных в пункте 4 этого Приказа, с указанием в CMR номера и даты составления коносамента.
По условиям пункта 4 названного Приказа грузоотправителем не может быть лицо, зарегистрированное Европейском Союзе.
Следовательно, если грузоотправителем по инвойсу является лицо, зарегистрированное в Испании, совершение перевозки по двустороннему разрешению по территории России будет осуществляться в нарушении данного Приказа, так как Испания является членом ЕС.
Для совершения данной перевозки по двустороннему разрешению Вам понадобиться подготовить дополнительный документ, составленный с учетом положений 301-го Приказа.
Таможня
ВОПРОС: Как узнать содержание профиля риска, на основании которого таможня принимает решение о проведении таможенного досмотра?
ОТВЕТ: В соответствии с таможенным законодательством Таможенного Союза содержание профилей риска является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению другим лицам, кроме случаев, установленных Законом.
В случае обращения с запросом в таможенный орган, в ответ будет предоставлена общая информация о том, что решение принято на основании профиля риска, но не о его содержании.
В то же время, в соответствии с Законом РФ о таможенном регулировании, информация ограниченного доступа, содержащаяся в установленных профилях риска, не подлежит разглашению (распространению) либо передаче третьим лицам, в том числе государственным органам, за исключением случаев, когда такая информация необходима указанным органам для решения задач, возложенных на них законодательством РФ.
Таким образом, в случае обращения в суд о признании незаконным решения таможенного органа, содержание профиля риска может быть раскрыто таможенным органом по запросу суда, если оно имеет значение для правильного разрешения дела.
ВОПРОС: Как исчисляется срок выпуска товаров (установленный в рабочих днях) на таможенном посту с круглосуточным режимом работы, учитывая, что для данного поста все выходные и праздничные дни являются рабочими?
ОТВЕТ: Срок выпуска товаров установлен ст. 196 ТК ТС и составляет один рабочий день, при этом может быть продлен еще на десять рабочих дней.
При этом в п. 8 ст. 5 ТК ТС указано, что, если в местах перемещения товаров через таможенную границу и иных местах нахождения таможенных органов установлено время работы таможенных органов в нерабочие дни, срок совершения таможенных операций этими таможенными органами, исчисляемый рабочими днями, включает в себя нерабочие дни.
Таким образом, если на таможенном посту официальным документом установлен ежедневный режим работы, то сроки выпуска товаров на нем фактически исчисляются в календарных днях.
Гражданско-правовой блок
ВОПРОС: Какую ответственность несет перевозчик за нарушение сроков доставки груза в рамках международной автомобильной перевозки?
ОТВЕТ: Конвенция о договоре международной автомобильной перевозке грузов (КДПГ) признает факт ответственности перевозчика за нарушение сроков доставки грузов. При этом, в Конвенция речь идет лишь об обязанности перевозчика возместить ущерб, вызванный просрочкой доставки груза.
Меры ответственности в виде штрафных санкций Конвенция не устанавливает. Соответственно, такие меры ответственности должны быть установлены в договоре на перевозку (заявку).
Однако, применительно к срокам перевозки груза, в КДПГ есть норма, согласно которой при нарушении оговоренного срока доставки более чем на 30 дней, такой груз признается утерянным.
ВОПРОС: Водителю нашей компании, гражданину Латвии, запретили въезжать на территорию Российской Федерации в течение 5 (пяти) лет. Можно ли отменить подобное ограничение, если на территории России у водителя проживают родители?
ОТВЕТ: В соответствии с миграционным законодательством России (Закон РФ от 15.08.1996 г. № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») в отношении иностранного гражданина, лица без гражданства компетентным государственным органом может быть принято решение о запрете въезда на территорию России.
Лицо, которому ограничен въезд в РФ, может обжаловать данное ограничение путем обращения с заявлением в соответствующий государственный орган России либо в суд.
В заявлении излагаются причины, по которым ограничение должно быть снято, а также приложены соответствующие доказательства.
Уполномоченный орган или суд при рассмотрении дела рассматривает все обстоятельства, в том числе и причины, по которым лицу был ограничен въезд в Россию.
Однако, в силу положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8) уполномоченный орган, суд может учесть то, обстоятельства, что родители иностранного гражданина/лица без гражданства имеют постоянное место жительство в России и отменить ограничение на въезд в РФ.
ВОПРОС: Водитель при осуществлении международного рейса по территории России совершил дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в котором пострадал пешеход. Кто будет отвечать за причиненный пешеходу вред: водитель или транспортная компания, в которой он работает?
ОТВЕТ: Поскольку ДТП произошло на территории России, вопросы возмещения причиненного вреда будут рассматриваться в соответствии с законодательством РФ.
Согласно гражданского законодательства РФ транспортное средство является источником повышенной опасности. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несет его владелец, т.е. транспортная компания.
Соответственно, возмещать причиненный пешеходу вред будет непосредственно фирма-перевозчик, а не водитель.
Впоследствии, транспортная компания может предъявить понесенные убытки водителю, однако данный вопрос должен разрешаться в соответствии с законодательством страны заключения трудового договора.