Международные перевозки
ВОПРОС: Может ли транспортный инспектор задержать и изъять транспортное средство, в случае если на его борту нет разрешения на международную перевозку груза, необходимого для данного вида перевозки?
ОТВЕТ: В соответствии с положениями ст. 11.29 КоАП РФ для водителей транспортных средств установлена административная ответственность за осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без учётного талона.
На основании положений ст. 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил использования транспортного средства соответствующего вида, предусмотренных ст. 11.29 КоАП РФ применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки грузов путём перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.
Задержание транспортного средства за нарушение по ст.11.29 КоАП РФ может осуществляться путём перемещения его водителем задержанного транспортного средства либо лицами, указанными в части 3ст.27.13 КоАП РФ, и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также путём прекращения движения при помощи блокирующих устройств.
Выбор способа задержания остаётся за транспортным инспектором с учётом наличия у него необходимых технических устройств и места для размещения транспортного средства.
Соответственно, инспектор имеет право задержать и изъять транспортное средство, в случае если водитель немедленно не устранил причину задержания (например: не предъявил специальное разрешение).
При выезде с территории РФ на транспортном средстве, на котором совершено административное правонарушение, также для исключения задержания транспортного средства необходимо дополнительно оплатить штраф, наложенный на нарушителя.
ВОПРОС: Обязан ли перевозчик направлять заказчику перевозки оригиналы счёта, акты об оказании услуг и других документов при завершении перевозки?
ОТВЕТ: Непосредственно закон такую обязанность не устанавливает. Однако, в большинстве случаев договора и заявки на международные перевозки оформляются таким образом, что обязанность заказчика оплачивать перевозку возникает с момента получения последним счета и других документов по перевозке.
До получения таких документов формально у заказчика перевозки не возникает обязанности оплатить оказанные услуги.
Во избежание неоплаты оказанных перевозчиком услуг, рекомендуется направлять в адрес заказчика счета и другие документы по перевозке по почте с уведомлением и описью вложенных документов.
ВОПРОС: Какое наказание грозит лицу, своевременно не оплатившему штраф за совершенное административное правонарушение?
ОТВЕТ: За нарушение установленного срока оплаты административного штрафа допустившее просрочку лицо наказывается привлечением к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ.
Санкция за такое нарушение — наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
При этом, оплата штрафа в двойном размере не освобождает лицо от обязанности оплатить ранее назначенный и не оплаченный основной штраф.
Напоминаем, что общий срок оплаты административного штрафа – 60 дней с даты получения постановления.
Таможенное дело
ВОПРОС: Чем урегулированы сроки нахождения транспортного средства с товаром на таможенном посту при убытии с таможенной территории Таможенного Союза в рамках процедуры экспорта? Применяются ли сроки выпуска товаров, установленные ст. 196 ТК ТС?
ОТВЕТ: Под выпуском товаров понимаются действия таможни по открытию заявленной декларантом таможенной процедуры. Следовательно, при убытии с таможенной территории ТС, поскольку таможня не открывает никакую новую таможенную процедуру, сроки выпуска товаров, предусмотренные ст. 196 ТК ТС, не применяются.
Однако, разрешение на вывоз товара (либо отказ в таком разрешении) должно быть дано незамедлительно по завершении необходимых форм таможенного контроля. Для каждой из форм таможенного контроля законом установлены сроки проведения, которые таможня не вправе нарушать.