Морская транспортировка экономически целесообразна, однако она не позволяет доставить груз со склада отправителя до склада получателя без применения дополнительного транспорта. Перегрузка может повредить упаковку и сам товар, часть груза может быть утеряна. Чтобы этого не происходило, используют контейнеры. Главное преимущество контейнерных морских перевозок, наряду с низкой стоимостью, — безопасность груза. Риск его потерять или повредить полностью или частично минимален и связан исключительно с особенностями любых морских перевозок.
Морской транспорт для контейнерных перевозок
В целях транспортировки грузов используются суда специального назначения. К ним относятся:
- сухогрузы (применяют для перевозки автомобилей, различной техники, сыпучих грузов);
- танкеры (спецтранспорт для доставки сжиженного газа, нефти, нефтепродуктов различного типа);
- паромы (используют на реках, в проливах для перевозки людей и автомобилей);
- балкеры (транспорт для доставки массовых грузов);
- лесовозы (применяется для зерна, твердого топлива, пиломатериалов).
Один из самых распространенных видов морского транспорта, использующегося в международных перевозках, — контейнеровоз. Такое судно может использоваться как в коротких, так и в дальних плаваниях (в том числе, в трансокеанических путешествиях).
Документы для перевозки груза на контейнеровозе
- Коносамент. Предоставив этот документ, владелец или его представитель сможет подтвердить, что владеет грузом и имеет право продать его во время путешествия.
- Морская накладная. Это так называемый «необоротный коносамент» или грузовая расписка. Встречается аббревиатура SWB. Документ оформляется на перевозчика. Предоставив накладную, перевозчик может доказать, что имеет право перевозить груз и обязан доставить его получателю.
- Штурманская расписка. Такую расписку иногда используют как аналог коносамента. Ее в этом случае необходимо предоставить покупателю. Как правило, Mate`s receipt оформляется помощником капитана. Ее предоставляют отправителю после того, как груз был помещен на борт судна.
- Складская расписка. Этот документ используется при хранении груза на складе, составляется покупателем или продавцом;
- Доковая расписка. Ее составляет перевозчик. Расписку получает отправитель после того, как передает груз на доке (пирсе).
- Упаковочный лист. Содержит в себе информацию о грузе, размещенном в контейнере.
Этапы морских контейнерных перевозок
Порядок морских контейнерных перевозок зависит от того, какую именно схему сотрудничества выбрали покупатель и продавец, заполнен ли контейнер грузом конкретного отправителя полностью, или речь идет о сборном грузе. В частности, доставка до порта может осуществляться за счет продавца (поставщика) или за счет покупателя. Чаще всего поставщик берет на себя все расходы. Более детально изучить эти вопросы можно на сайте WTRansports.com. А сейчас рассмотрим этапы погрузки и перевозки с момента доставки груза в порт.
Таможенное оформление
Грузы оформляются на таможне страны отправителя перед погрузкой на судно. В случае, если груз сборный, его проверяют еще до закладки в контейнер. Если контейнер арендован полностью, товар могут проверить и после. Для этого при необходимости контейнер могут вскрыть.
Представитель покупателя или поставщика должен предоставить следующие документы:
- Договор с поставщиком, подтверждающий факт покупки товара;
- Документы, удостоверяющие право перевозить груз и обязующие перевозчика доставить его получателю;
- Паспорт сделки;
- Документы, подтверждающие оплату товара (это могут быть как платежные поручения, так и выписки из расчетного счета);
- Счет-фактура (инвойс);
- Коносамент и другие транспортные документы (перечислены выше);
- Технические описания товаров;
- Разрешительные документы;
- Платежные поручения для оплаты таможенных пошлин и перечисления других необходимых платежей.
Все эти документы предоставляются таможенному органу, инспекторы проверяют их, затем перевозчик оплачивает пошлины. На линии таможенного контроля еще раз проверяются все документы (включая платежные поручения), и товар пропускают.
Погрузка товара в контейнеры
Данный этап относится только к перевозке сборных грузов, когда имущество/товары нескольких получателей помещают в один контейнер. Сборный контейнер наполняют только товарами, которые прошли таможенные процедуры.
Погрузка контейнера на борт судна
Перевозчик предоставляет капитану или помощнику капитана все документы на товар. Тот проверяет их. При необходимости он имеет право проверить и грузы, размещенные в контейнерах.
Далее контейнер помещают на борт. Для этого используют подъемный кран. Перевозчику (или представителю поставщика, который остается на суше) предоставляется расписка, подтверждающая факт погрузки.
Представитель перевозчика может находиться на борту судна и следить на состоянием груза, если это предусмотрено договором с поставщиком или покупателям. Как правило, экспедирование груза не требуется.
Морская перевозка и следующие этапы
Судно проводит в пути несколько дней или недель (в зависимости от маршрута). В пункте назначения его встречает представитель перевозчика (если он не следовал вместе с грузом), обеспечивает разгрузку и погрузку контейнера на автомобиль. Перевозчик должен предоставить капитану судна документы, подтверждающие право забрать груз.