Екатеринбургу на рынке региональной логистики приходится очень непросто. Конкуренты значительно сильные: Казахстан твердо занял позиции по переработке азиатского транспортного потока, Челябинск является представителем современных транспортных и логистических концепций, в Перми находят концентрацию транспортные потоки Запада. В мэрии считают, что экономическая зона торгового типа поможет городу стать лидером в отрасли транспорта и логистики в регионе. Создание евро-азиатского торгово-транспортного центра в будущем сделает город одним из крупнейших логистических центров в России.
По словам Елены Чернышевой, руководителя городского комитета по товарному рынку, муниципалитет намерен создать в Екатеринбурге особую экономическую зону (ОЭЗ) для свободной торговли. Тогда мегаполис в сердце Урала сможет выиграть в битве за лидерство в секторе транспортной логистики промышленности Уральского федерального округа. По логике администрации муниципального образования, налоговые льготы и послабления, которые получат резиденты особых экономических зон для привлечения в Екатеринбург инвесторов будут иметь возможность создать самый крупный логистический центр в стране.
«Мы будем способствовать развитию ОЭЗ торговой типа, чтобы позволить развиваться контейнерным терминалам, транспортным и логистическим центрам. Целью проекта является создание на территории Екатеринбурга евро-азиатского торгово-транспортного центра. Но для этого действия, город должен координировать проекты нового строительства с планами развития региона. Сейчас мы ждем утверждения концепции транспортно-логистической системы Свердловской области», — сказала г-жа Чернышева. И добавила, что к стратегии развития, правительство города будет привлекать ведущих специалистов логистики и транспорта в регионе.
Уральские бизнесмены согласны с тем, что Екатеринбург должен укрепить свои позиции, так как он находится в окружении сильных конкурентов, которые могут занять лидерство на рынке.
В Курганской области планирует построить крупный логистический центр, ориентированный на поставки товаров из Азии. Проект взял под контроль президент Российской Федерации Владимир Путин. Серьезный проект создается и в Челябинске: Транспортно Логистический Комплекс «Южный Урал» будет ориентирован на доставку грузов из Китая через Казахстан. Это более 400 тысяч квадратных метров складов. В строительстве комплекса будут использоваться передовые технологии и лазерные приборы, которые позволили создать самовыравнивающийся уровень (https://www.laserbuild.ru/products/stroitel/lasernie/) особой точности. Кроме того, восточные транспортные потоки немного ущипнул Новосибирск. Активно создает центр распределения в западном направлении с перераспределением на севере Уральского федерального округа Пермь. С такими перспективами, Екатеринбург может столкнуться не только с потерей статуса логистического центра, Урала, но также получить отток рабочей силы.
Участники рынка складской недвижимости города и эксперты логистики говорят, что дефицит качественных складов в Екатеринбурге, уже в течение нескольких лет, составляет 600-900 тыс. кв. м. В этом году в городе будет введено только 50-60 тысяч складских квадратов. Это не достаточно, чтобы удовлетворить спрос и насытить рынок предложением. В 2015 году ситуация не изменится — разработчики введут максимум 40-50 тысяч квадратов. Компании, желающих купить или взять в аренду склады будут искать варианты в соседних городах. Так, серьезную конкуренцию Екатеринбург получит в лице Перми, Челябинска и Уфы.
Только в этом году было несколько крупных сделок, когда компании были не в состоянии выбрать подходящую площади в Екатеринбурге и поехали в Челябинск. Тенденция наметилась. Не исключено, что компании будут серьезно рассмотреть соседний мегаполис, в качестве альтернативы.
По мнению участников логистического рынка, проект создания ОЭЗ может быть реализован в Юго-Восточном транспортно-логистическом узла в Екатеринбурга, где уже есть несколько крупных игроков. В частности, свои проекты воплотили в жизнь PNK Group, A2, RED, Оборонснабсбыт.
Добавить нужно, что говорить о превращении Свердловской области в крупный транспортно-логистический комплекс начали уже в течение длительного времени.
В 2008 году ИК » AVS Group » разработала концепцию развития транспортно-логистического комплекса региона. Два года назад глава компании Валерий Савельев на заседании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей утверждал, что задерживать реализацию Концепции недопустимо.
Кроме того, в регионе создана ОЭЗ «Титановая долина» — решение по ее формированию Правительство Российской Федерации приняло в декабре 2010 года. «Титановая долина» построит 50-65 предприятий по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судостроения, автомобилестроения, энергетики, медицины, а также для создания двигателей. Для резидентов ОЭЗ ставка налога на прибыль составит 2% в течение первых десяти лет с момента получения прибыли, 7% — от 11 до 15 лет, 15,5% — из 16-й год. Ставка налога на имущество — 0% в течение десяти лет, транспортный налог — 0% в течение одиннадцати последовательных налоговых периодов, налог на землю — 0%.