Ожидается минус 0,3% для роста ВВП в России и минус 7% на Украине. Складская и транспортная логистика входят в зону нестабильности.
Ослабление напряженности в споре между Украиной и Россией, кажется, далекая перспектива. Конфликт, однако оказывает все меньше и меньше влияние на развитие экономики и финансового рынка. Это отмечают в отчете аналитики Raiffeisen Bank International.
Хотя рынки меньше реагируют на конфликт, но условия сохраняющейся неопределенности блокируют инвестиции в регион. Вот почему пришлось опускать снова прогнозы для региона СНГ на текущий год. В настоящее время ожидается минус 0,3% роста ВВП в России и минус 7,0% на Украине.
Как положительный аспект, ожидается, что российский бюджет получит большие дополнительные доходы, которые могут позволить сбалансировать бюджет, или даже получить небольшой профицит в 2014 году. Причиной такой положительной динамики является снижение курса рубля, который в виду особенностей российского бюджета (большая часть федеральных доходов выражается в долларах США в виде пошлин на экспорт нефти и газа), означает более высокие доходы. Если любые дальнейшие политические напряжения можно избежать, Россия будет в состоянии даже заполнить Резервный фонд в 2014 году.
ЦВЕ
В начале этого года в странах ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы) ожидается солидный рост ВВП, что заставило аналитиков повысить прогнозы на 2014 г. — Польша (с роста на 0,2 процентных пункта до 3,3%), Чешская республика (с роста на 0,3 процентных пункта до 2,6%), Словакия (с роста на 0,5 процентных пункта до 2,7%) и Венгрия (роста на 0,7 процентных пункта до 2,7%). Расчет на рост в Словении, возможно повысится на 1,5 процентного пункта до 1,0%, что будет означать долгожданный конец рецессии в стране. В юго-Восточной Европе позитивное развитие событий в Румынии в первом квартале 2014 г. Было так сильно, что аналитики исправили свои прогнозы для роста ВВП в 2014 году на 1,2 процентных пункта до 3,5%. „В большинстве стран ЦВЕ инфляция упала до рекордно низких показателей. Однако мы ожидаем, что во второй половине года эта тенденция подойдет к показателям уровня инфляции», сказал Петер Брециншек, главный аналитик Raiffeisen Research, отделение Райффайзен Банк Интернешнл АГ (РБИ).
Сектора — нефть, недвижимость, банки и промышленность.
Согласно выводам Бернда Маурера, заместителя главного аналитика Райффайзен Центробанк, особое внимание необходимо уделить контролю добывающим нефтяным компаниям, сектору недвижимости, банкам, а также промышленным акциям. Аналитик считает, что „сильный рост спроса на нефть, роста издержек производства и непостоянная геополитическая среда, говорят в пользу устойчивой тенденции к небольшому повышению цен на нефть. Акции компаний из сектора недвижимости, вероятно, выиграют от возобновления снижения монетарных стимулов со стороны ЕЦБ.