Политические события в мире внесли свои существенные изменения в деятельность международных перевозчиков и других участников внешнеэкономической деятельности.
Санкции США и Евросоюза, а также ответные контр санкции России и Беларуси создали дополнительные сложности для построения эффективной работы транспортных компаний по доставке грузов конечным получателям, но не остановили все бизнес-процессы.
Смекалка и креативные решения участников ВЭД не знают границ! Подтверждением тому является апробированная на практике легальная схема перевозчиков по перецепке тягачей в Беларуси.
И с этим вопросом вроде бы всё ясно и понятно, однако на практике, обнаружились существенные нюансы, которые абсолютно не учтены европейскими транспортными компаниями при перецепке в Беларуси. Речь идёт о нарушении санкционного законодательства Евросоюза, в части касающейся работы с Белтаможсервис.
Известно, что в шестой пакет санкций Евросоюза вошли ограничения против крупнейшего в Беларуси логистического оператора – госкомпании «Белтаможсервис».
Формально, любые взаимоотношения европейского перевозчика с названной выше компанией, влекут для перевозчика неблагоприятные последствия в виде крупных штрафов и привлечения к административной и /или уголовной ответственности.
Учитывая, что скорость принятий санкционных ограничений со стороны Евросоюза весьма высока, не все перевозчики ещё адаптировались к новым условиям и не успели уделить должного внимания этому важному вопросу.
Ниже поясню основные нюансы на практике.
Ежедневно, сотни европейских транспортных компаний (в подавляющем большинстве, – это перевозчики Польши, Литвы и Латвии) въезжают в Беларусь с грузами для последующей перецепки и вступают во взаимоотношения с Белтаможсервис по оказанию ряда услуг, в частности, по установке таможенной пломбы, которая в обязательном порядке устанавливается на каждое транспортное средство, въезжающее в Республику Беларусь.
Данный факт является формальным и достаточным основанием для привлечения перевозчика к ответственности за нарушение санкционного законодательства.
Ранее, по этому поводу никто из перевозчиков особо не переживал, так как контролирующим органам до этого не было дела, но теперь ситуация изменилась!
Первые «письма счастья» в виде предупреждений уже стали приходить европейским транспортным компаниям от компетентных органов стран ЕС. На старте, как и полагается в Евросоюзе, нарушителей просто предупредили о том, что в курсе их работы с компанией, находящейся в санкционном списке. Следующим шагом станет оформление постановлений о привлечении к административной, а затем и уголовной ответственности.
Кстати, штрафы за нарушение санкционного законодательства весьма внушительные.
В частности, в Латвии, административный штраф за нарушение санкционного законодательства Евросоюза составляет до 1 000 000 EUR (п. 2 ч. 2 ст. 13.2 Закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики), а ст. 84 Уголовного закона Латвийской Республики, предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок до восьми лет.
В Польше размер административного штрафа за аналогичное правонарушение определён до 20 000 000 злотых (ч. 2 ст. 6 Закона о специальных мерах по борьбе с поддержкой агрессии против Украины и защите национальной безопасности), а уголовным законом предусмотрена ответственность сроком до трёх лет лишения свободы (ч. 1 ст. 15. Закона о специальных мерах по борьбе с поддержкой агрессии против Украины и защите национальной безопасности).
Что же необходимо знать европейскому перевозчику для того, чтобы избежать привлечение к ответственности за сотрудничество с компанией из санкционного списка?
- Не вступать в прямые юридические взаимоотношения с компаниями из санкционного списка.
- Исключить подписание каких-либо прямых договоров и прочих документов, свидетельствующих о наличии таких взаимоотношений.
- Исключить любую форму оплаты финансовых счетов за оказанные услуги (безналичный или наличный расчёт) на санкционную компанию.
- Провести инструктаж водителей и ответственных должностных лиц своей компании по алгоритму действий в случае выявления санкционного правонарушения контролирующими органами.
К сожалению, некоторые иностранные перевозчики ошибочно полагают, что предусмотрели все риски в этом вопросе, договорившись с санкционной компанией по уничтожению договоров и оплате услуг исключительно в рамках наличных расчётов.
Кто-то переключил вопрос оплаты на своего партнёра по перецепке (резидента РФ или Беларуси), наивно полагая, что об этом никто не узнает. Однако все эти действия носят несистемный характер, влекут за собой дополнительные риски и расходы, а главное, всегда имеют слабое звено – водителя транспортного средства, который будет представлять ключевой интерес для правоохранительных органов Евросоюза.
Одним из эффективных решений в данной ситуации будет такая организация бизнес-процесса, которая позволит исключить физическую возможность отследить цепочку последовательных действий транспортной компании по получению услуги в санкционной компании.
Для тех, кто заинтересован в получении такого решения, обращайтесь напрямую к нашим профессиональным юристам в сфере санкционного права.
Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.
Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!
Новые заказы на перевозку грузов без посредников получайте в нашем телеграмм-канале Биржа грузоперевозок «URVEST».
Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»
Удачи на дорогах!
Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»
Опубликовано 19.07.2022