Вполне ожидаемая новость с Балтийского региона просто никого в транспортном мире не удивила. Новая транспортная система контейнерного терминала в русском порту Усть-Луга отбирает транспортные нагрузки по контейнерной перевозки у многих портов стран Балтии, в первую очередь — в Риги и Таллинна.
Традиционно морские порты соседних с Россией стран перевозят большие объемы продукции тяжелой промышленности, прежде всего это различные изделия из металла. Однако, вполне очевидно, что экспортный поток изменит направление.
В интервью Русской информационно-аналитического агентства «ПортНьюс» генеральный директор нового российского порта (ОАО) «Усть-Лужский контейнерный терминал» (УЛКТ) Андрей Богданов рассказал о транспортной политике своего предприятия.
По его словам, слухи о том, что нет никакого груза у работающего 11 месяцев нового контейнерного терминала в порту Усть-Луга были сильно преувеличены. На днях второй контейнерный поезд покинул терминал и направился в Нижний Новгород.
Богданов говорит, УЛКТ намерена в ближайшем будущем перехватить значительный объем грузов, которые сейчас транзитом идут через Ригу, Таллинн и другие балтийские порты.
Фрагмент интервью :
Вопрос: — Какие товары вы видите в будущем на площадках вашего портового хозяйства? Какой будет доля этих товаров транзита?
А. Богданов: — в первую очередь, мы ожидаем приток товаров, которые в настоящее время следуют в Россию через порты Прибалтики и Финляндии.
Если сравнить стоимость транспортировки контейнера в Москву через порты Балтийских стран и порта Усть-Луга,то железнодорожный тариф из Усть-Луга составляет на около тысячи долларов за контейнер дешевле, чем из иностранных соседних портов. Морские тарифы перевозки примерно одинаковы. Очевидно, что имеет реальную выгоду доставлять груз на $ 1000 за контейнер дешевле через российский порт.
Кроме того, товары, проходящие через порт России, не рискуют встать в очередь на сухопутной границе, особенно в зимний сезон.
Мы серьезно работаем на привлечение в порт Усть-Луга транзитных перевозок из стран Балтии, в том числе объемы экспорта русских компаний и казахских грузов.
Вопрос: — Какие терминалы в Балтийском регионе можно рассматривать как прямые конкуренты УЛКТ?
А. Богданов: — Конкуренты УЛКТ все терминалы стран Балтии, пожалуй кроме порта Клайпеда. Этот порт расположен дальше от границы с Россией, и он используется для перевозки большей части белорусских и украинских грузов.
Мы ориентированы на товары, которые идут через Ригу и Таллинн. Завершение строительства дороги, снимет ограничения на экспорт значительное количество контейнеров из порта Усть-Луга, а также за счет разницы в цене на внутренние перевозки, привлекательность УЛКТ будет только расти. В настоящее время, соседние порты Балтийского моря имеют более половины контейнеров русской направленности. Я оцениваю этот объем около 300 тыс. TEU в год.
Российская Федерация сделала серьезный экономический шаг для привлечения отечественного объема груза для перевозки через отечественный порт. Это очень яркий пример создания конкурентного транспортного предприятия на территории страны. Это открывает широкие перспективы для развития морских перевозок. Опыт создания такого транспортного предприятия можно распространить на Дальний Восток, где можно изучить опыт Китая и его же оружием конкурировать с ним же в вопросах грузовых перевозок. Великолепная площадка и на Черном море. У России все только впереди.