Таможенные брокеры появились тогда, когда людям, занимавшимся внешнеэкономической деятельностью, понадобилось взаимодействовать с таможней. Внешнеэкономической деятельностью можно считать все, что относится к торговле за рубежом. Товар, переправляемый за границу, транспорт, — все это проходит через определенные процедуры на таможне и сопряжено с трудностями для самых торговцев. Именно поэтому еще в начале девятнадцатого века в Европе было принято решение о создании специальных структур, которые существенно облегчили бы взаимодействие торговцев и таможни.
Организации брали на себя все проволочки, оформления бумаг по товарам, транспорту на таможне и освобождали «простых смертных» от лишней волокиты.Таможенные брокеры в Москве, как и во всей России, появились совсем недавно, в 1989 году. Тогда Советом Министров СССР было выпущено Постановление под названием «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности». Оно предусматривало регистрацию тех, кто проходил через таможню, и декларацию имущества.
Стоит обратить внимание на то, что декларирование имущества, перевозимого через границу, производилось в Российской Федерации впервые. Заполнение грузовой таможенной декларации шло по единому образцу, принятому еще в Европе. Благодаря этому в России и появились предпосылки к созданию структур таможенных брокеров. Дополнительно это было еще обусловлено тем, что в это время в стране перестала существовать монополия на торговлю за рубежом, и на внешние рынки вышли частные предприниматели.
Изначально в 1989 году. После выхода Постановления, брокерские услуги оказывали спецэкспортеры. Эти организации существовали еще во времена монополий и поэтому имели опыт в международной торговле. Они должны были осуществлять связи с таможней на основе свидетельства особой формы, признаваемой той же таможней. До 1991 года существовало всего пять таких структур.
В начале девяностых в связи с распадом СССР и кризисом в стране организации-спецэкспортеры уже не справлялись с работой, поэтому появились структуры, проводившие декларацию на договорной основе. Однако эта система себя не оправдала – множество организаций стало заниматься противозаконной деятельностью.
В 2000 году было решено заменить декларантов на договорной основе на таможенных брокеров. В отличие от первых, брокеры могли действовать не только от имени клиентов, но и от собственного имени. Это без сомнения увеличивало долю ответственности брокера. Как показала дальнейшая практика – введение брокерских структур в Российской Федерации себя оправдало.