ВОПРОС: Вправе ли перевозчик передать российское разовое разрешение, выданное конкретной компании в пользование другого перевозчика?
ОТВЕТ: Положениями российского законодательства не предусмотрена возможность внесения изменений или исправлений в российском разовом разрешение.
Таким образом, в случае, когда пункт 4 (наименование перевозчика и его адрес) данного разрешения уже заполнен, то вносить в него изменения (исправления) перевозчик и уполномоченный орган, выдавший данное разрешения в стране регистрации перевозчика, не имеют право.
При этом в случае, если п. 4 разрешения до передачи разрешения перевозчиком не был заполнен, то его передача другому перевозчику допустима после согласования этого вопроса с органом, выдавшим данное разрешение в стране регистрации перевозчика.
Из указанного следует, что если пункт 4 данного разрешения до его передачи заполнен, то передача такого разрешения от одного перевозчика другому не допустима.
В настоящее время на российском портале законопроектов размещен законопроект, который в своих положениях допускает при соблюдении определенных условий возможность внесения изменений в российском разовом разрешение, в том числе и в пункте 4 данного разрешения.
ВОПРОС: Перевозчик ввозит на территорию Таможенного союза сборный груз (два отправителя – один получатель) и хочет сэкономить на оформлении электронной транзитной декларации. Могут ли оба отправителя быть указаны в одной CMR-накладной, что позволит заявить весь груз в рамках одной транзитной декларации?
ОТВЕТ: Таможенное законодательство Таможенного союза не предусматривает такой возможности.
В соответствии с пунктом 4 Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации (утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 289), в одной транзитной декларации могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии. При этом как одна товарная партия рассматриваются товары, перевозимые от одного отправителя в адрес одного получателя по одному транспортному (перевозочному) документу.
Следовательно, в данном случае каждая товарная партия (от одного отправителя) должна быть заявлена в отдельной транзитной декларации на основании отдельной CMR-накладной.
ВОПРОС: Водитель (работник) нашей компании во время осуществления рейса нарушил правила дорожного движения (ПДД) и совершил дорожно-транспортное происшествие (ДТП) на территории России. В результате ДТП наша автомашина получила серьезные повреждения. Вправе ли компания взыскать с работника данный ущерб в полном объеме?
ОТВЕТ: Общие правила о материальной ответственности работника устанавливаются национальным законодательством, в соответствии с котором заключен трудовой договор между работником и работодателем.
В соответствии с российским законодательством, работодатель имеет право привлечь работника к полной материальной ответственности (взыскать в полном объеме ущерб, причиненный автомашине) если:
1) между работодателем и работником заключен договор полной материальной ответственности;
2) ущерб причинен работником, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
3) ущерб причинен работником в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (например, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное инспектором ГИБДД РФ).
Таким образом, если выполняется хотя бы один из перечисленных выше пунктов, то компания имеет все основания привлечь работника к полной материальной ответственности и взыскать с него в полном объеме ущерб, причиненный автомашине в результате ДТП.
В случае, когда трудовой договор с водителем заключен в соответствии с литовским, белорусским, польским или иным законодательством, вопрос о материальной ответственности работника должен решаться по соответствующему национальному законодательству.