Россия, Азербайджан и Иран ведут активную подготовительную работу по вводу в эксплуатацию нового железнодорожного маршрута Север–Юг. Он станет возможен с окончанием строительных работ на территории Ирана на участке Решт–Казвин–Астара. По заявлениям официальных лиц Тегерана, строительство дороги протяженностью 175 км Иран намерен завершить до конца марта текущего года.
Что касается Азербайджана, то здесь готовы как к объединению железнодорожных линий с Ираном, так и к транспортировке грузов по всему циклу нового маршрута. Возможно это станет важной веткой для китайских проектов по доставке грузов в рамках Великого Шелкового пути.
«Мы выполнили все задачи, стоявшие перед нами в связи с проектом «Север–Юг». Минувшей весной я дал указание довести до конца года нашу железную дорогу до границы с Ираном, и мы уже добились этого. Примерно за семь-восемь месяцев мы построили ту недостающую часть, кроме того, возвели мост через Астарачай (соединяет Азербайджан с Ираном. – «НГ») и сдали его в эксплуатацию», – заявил президент Ильхам Алиев на недавнем заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2016 году и предстоящим задачам. При этом президент сообщил, что Баку готов к участию и в финансировании этого проекта. В настоящее время идут переговоры о том, «в какой форме Азербайджан может мобилизовать свои финансовые ресурсы для полной реализации данного проекта».
По данным некоторых информированных источников, речь идет о готовности Баку выделить кредит иранской стороне в сумме 500 млн долл. Кстати, финансовую помощь Тегерану обещает и Москва. И это свидетельствует о том, что как Россия, так и Азербайджан очень заинтересованы в ускорении процесса ввода в эксплуатацию нового маршрута.
«Это необходимо и нам, и соседним странам, и всему миру. В результате реализации данного проекта грузы, идущие из Индии, Пакистана и Ирана, будут поставляться через территорию Азербайджана в Россию, Северную Европу и обратно. Это будет способствовать большому транспортному движению. Через нашу территорию будут перевозиться миллионы тонн грузов, откроются тысячи рабочих мест», – заявил Ильхам Алиев. Впрочем, из выступления главы Азербайджана стало ясно, что Баку наряду с торгово-экономическими выгодами от реализации проекта «Север–Юг» собирается решить еще одну не менее важную для себя проблему. За счет данного проекта планируется вывести Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана (НАР) из железнодорожной блокады, в которой она оказалась из-за армяно-азербайджанского конфликта.
«Это исторический проект, который мы реализуем вместе с соседними дружественными странами. После того как коридор полностью заработает, Нахчыван соединится железной дорогой с основной частью Азербайджана через Иран», – сказал президент Алиев. По его словам, таким образом «производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки, что, конечно, создаст дополнительные возможности для людей».
Кстати, существенные работы в этом направлении уже проделаны. Так, на днях был введен в эксплуатацию новый маршрут между НАР и Ираном – Нахчыван–Тебриз–Мешхед, что сделает возможной бесперебойную железнодорожную связь НАР с основной частью Азербайджана в период функционирования коридора Север–Юг.
Напомним, что 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге Россия, Иран и Индия заключили соглашение о международном транспортном коридоре Север–Юг. Оно вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к соглашению в сентябре 2005 года.
Строительство железнодорожной линии в рамках проекта «Север–Юг» сулит большую экономическую выгоду в сравнении с другими альтернативными международными транспортными маршрутами. Этот проект создаст условия для более эффективного осуществления грузоперевозок от Персидского залива до Европы с точки зрения сроков доставки грузов, что, безусловно, выгодно и в смысле финансов.
В отличие от существующего ныне морского пути через Суэцкий канал коридор Север–Юг вдвое короче, и грузы будут находиться в пути не 1,5 месяца, а около двух недель.
По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги на первом этапе составит 1,4 млн пассажиров и от 5 млн до 7 млн т грузов в год, а в дальнейшем – 15–20 млн т.
Следует отметить, что Иран, Азербайджан и Россия еще до завершения объединения ирано-азербайджанских железных дорог апробировали этот маршрут. Прошлым летом из индийского города Мумбаи поезд паромом был отправлен в иранский Бендер-Аббас, оттуда по железной дороге он доехал до иранского города Решт. Из-за отсутствия участка железной дороги до северной границы Ирана груз автотранспортом был доставлен в азербайджанский приграничный город Астару, где его вновь по рельсам отправили в Москву. Таким образом впервые был апробирован маршрут, фактически составляющий основу проекта «Север–Юг».
Daily Archives: 2017/01/19
Как перевозчику правильно оформить Поручение и избежать штрафа в 2017 году
Первые недели 2017 года ознаменовались огромным количеством обращений от иностранных перевозчиков по вопросам изменений в правилах осуществления перевозок грузов третьих государств в России.
Обобщение поступивших обращений свидетельствует о том, что основные проблемы у перевозчиков возникают в связи с неправильным оформлением Поручений грузоотправителя или грузополучателя иностранному перевозчику на перевозку груза (далее – Поручений).
В данной публикации разъясним основные рекомендации по оформлению Поручений.
- Поручение оформляется письменно.
Официально утвержденной формы поручения не существует. Каждая компания вправе использовать разработанную ей форму.
Перевозчики, имеющие действующие контракты по программе «Круглосуточная правовая поддержка международных перевозчиков» уже получили разработанную нами форму данного Поручения.
- Поручение должно в обязательном порядке содержать следующие сведения:
— маршрут перевозки груза;
— наименование и вес груза;
— информацию о грузоотправителе (наименование, адрес, телефон, контактные лица);
— полный адрес места погрузки транспортного средства.
- Поручение должно быть заверено печатью и подписью с указанием фамилии подписавшего лица.
Все указанные выше рекомендации основаны на буквальном содержании положений Приказа Минтранса РФ №301 от 14.10.2015 года.
Следующие ниже рекомендации основаны на сложившейся за время действия указанного Приказа практике его применения сотрудниками транспортной инспекции РФ, а также судебной практике по данной категории административных дел.
- Поручение выдает грузоотправитель или грузополучатель.
Под грузоотправителем (грузополучателем) понимается лицо, указанное в коммерческих документах (инвойсе). Если в инвойсе грузоотправитель (грузополучатель) отдельно не указаны, то под ними поднимается продавец (покупатель) товара.
Исходя из изложенного, склад, который, оформляет транспортные документы в месте перегрузки (на территории стран Балтии), не может рассматриваться грузоотправителем (грузополучателем) и выдавать Поручение.
- Лицо, выдающее Поручение (грузоотправитель или грузополучатель), определяется на основании условий поставки товаров, указанных в коммерческих документах (инвойсе) – терминов ИНКОТЕРМС.
Так, при условиях поставки EXW и группы F**, Поручение выдает грузополучатель.
При условиях поставки из групп C** и D** — Поручение выдает грузоотправитель, как лицо, ответственное за организацию перевозки до определенного места.
- У водителя транспортного средства должен быть оригинал Поручения или правильно оформленная копия данного документа.
Приказ №301 не содержит однозначного ответа на данный вопрос. При этом, формальная позиция представителей органов транспортной инспекции РФ сводится к тому, что допустимо использование только оригинала Поручения.
Данная позиция основана на том, что 301-й Приказ Минтранса РФ не содержит в себе прямого указания на возможность использования копии Поручения (как это, например, указано в отношении CMR на предыдущую перевозку).
Соответственно, чтобы избежать споров в отношениях с транспортными инспекторами, рекомендуем иметь оригинал Поручения.
На практике известны случаи осуществления перевозок с успешным прохождением транспортного контроля с использованием копии Поручения, заверенной печатью склада или перевозчика, но риск наступления неблагоприятных последствий с таким документом гораздо выше, чем при наличии оригинала Поручения.
Учитывая разный подход в применении норм 301-го Приказа должностными лицами транспортной инспекции в разных регионах России, данный вариант с логической точки зрения представляется допустимым. Однако, его не следует рассматривать как гарантированный, поскольку сложившейся практики и судебных прецедентов по данному вопросу еще нет.
При осуществлении перевозки по копии Поручения настоятельно рекомендуется, как минимум, иметь документ, подтверждающий способ получения данного поручения лицом, его заверившим (распечатка факса, e-mail).
В связи с тем, что все вопросы по оформлению Поручений для осуществления перевозок грузов третьих государств в одной публикации изложить достаточно сложно, в ближайшее время нашей компанией будет организован вебинар на эту тему.