Давление приказа ФТС №280 на благосостояние участников ВЭД немного ослабло: о позитивных переменах в подходе инспекторов к первому методу определения таможенной стоимости (по цене контракта) говорят сами импортёры, а источники ПРОВЭД в таможне подтверждают, что ситуация несколько улучшилась.
Специалисты в области таможенной логистики рекомендуют обращаться к профессионалам по вопросам таможенного оформления грузов. Компания «Бизнес партнер и Логистика» предлагает услуги в области таможенного оформления в России,
более подробно на страницах сайта компании bp-l.ru.
Приказ “О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках системы управления рисками” вышел в свет в феврале 2016 года и с тех пор стал одним из лидирующих кошмаров для участников ВЭД. На практике он означал, что если в контракте сделки указана цена ниже, чем в стоимостных профилях риска, таможня не принимала заявленную стоимость, а корректировала её до своих показателей, что выливалось либо в доначисление пошлин, либо в обязанность внести денежное обеспечение на счета таможни на сумму пошлин. Возврат обеспечения мог занимать до 6 месяцев, а то и вовсе не состояться — если таможня так и не согласится с доводами участника ВЭД. Единственным способом доказать то, что заявленная стоимость не занижена, было обращение в суд: на местах инспектора прямо так и советовали поступать импортерам.
Шквал обращений участников ВЭД в суды и заставил ФТС ослабить хватку. Ряду удалось вернуть взятые таможней деньги в качестве обеспечения, многие рассказывают, что выпускаются по первому методу.
“Да, накал спал. И даже многие партии стали выпускать ниже риска. Такого, как было в начале, нет, — рассказал ПРОВЭД сотрудник одного из таможенных постов на Северо-Западе. — Почти всех, кто в судах повыигрывал, стали выпускать по первому методу, несмотря на обновленные риски. Даже появилась такая практика: пост получает все документы, видит, что стоимость подтверждена (ну и понимают, что если не примут, то учВЭД пойдет жаловаться), то готовят подробную таблицу с обоснованием того, почему приняли первый метод. Потом отправляют это объяснение в Отдел контроля таможенной стоимости (ОКТС) с пометкой “Стоимость подтверждена”, те отправляют документы в РТУ, и происходит такое как бы согласование. Фактически, пост сам выносит решение о принятии таможенной стоимости по первому методу.
Есть ещё одна деталь. Если пост видит, что по конкретному товару риск реально завышен, то делают его актуализацию для ФТС, мол вы необоснованно завысили стоимость, а мы доподлинно выяснили, что это стоит не 2 доллара, а 1,5. Эту информацию также направляют сначала в ОКТС, те переправляют в РТУ, те — в ФТС, где обычно соглашаются с доводами и стоимость по конкретному товару или группе снижают. Это редко, но случается.
По 280-му приказу риски стали выпадать гораздо реже. Раньше под них попадало примерно 95% групп товаров, а теперь, условно, 50-60%. Полегче стало работать. Но в первую очередь выпускаем самых больших жалобщиков, по первому методу. А вообще в судебных исках по уши”.
Ликовать, пожалуй, рано, но то, что лёд тронулся и участникам ВЭД вздохнулось свободнее — однозначно.