ВОПРОС: Компания подала декларацию на выпуск товаров в свободное обращение. Таможня приняла решение о проведении дополнительной проверки таможенной стоимости и потребовала обеспечения уплаты таможенных пошлин. Правомерно ли такое требование? И каковы последствия непредставления обеспечения?
ОТВЕТ: В соответствии с таможенным законодательством ТС таможенный орган вправе проводить дополнительные проверки таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров в свободное обращение.
При принятии решения о проведении дополнительной проверки до выпуска товаров, но, если такая проверка не может быть проведена в пределах срока выпуска товаров, таможенный орган может потребовать предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, рассчитанных исходя из имеющейся у таможни информации о таможенной стоимости аналогичных товаров.
В случае непредоставления такого обеспечения, в выпуске товаров в свободное обращение будет отказано.
Если декларант предоставит обеспечение, и впоследствии заявленная им таможенная стоимость будет подтверждена, то обеспечение подлежит возврату в порядке, установленном таможенным законодательством.
ВОПРОС: Имеет ли право таможня проводить проверки по ситуациям, имевшим место год и более назад. Какой период имеют право проверять таможенники?
ОТВЕТ: У таможенных органов стран Таможенного союза есть право проводить таможенный контроль после выпуска товаров. В рамках данной формы контроля могут быть проверены все операции, связанные с перемещением и таможенным оформлением товаров и транспортных средств.
Срок давности такого таможенного контроля составляет 3 (три) года.
Данный срок исчисляется с того момента, когда товар перестал находится под таможенным контролем (был выпущен в соответствии с заявленной процедурой, вывезен с территории ТС и пр.).
ВОПРОС: Компания привлечена к административной ответственности за нарушение таможенных правил. Назначено наказание в виде штрафа. Может ли компания заплатить штраф в размере половины его суммы при оплате не позднее 20-ти дней с момента вынесения постановления?
ОТВЕТ: Нет, в случае привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил такая возможность отсутствует. Штраф подлежит уплате в полном размере независимо от даты его уплаты.
Законодательством возможность уплаты штрафа в размере половины его суммы не позднее 20-ти дней с момента вынесения постановления предусмотрена лишь в случае привлечения к ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ (за исключением нескольких статей).
ВОПРОС: В каких случаях транспортное средство международного перевозчика при въезде на территорию Таможенного союза направляется «на рентген»?
ОТВЕТ: «Рентген» транспортного средства является одной из форм таможенного контроля – таможенный осмотр товаров и транспортных средств с применением инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК).
Таможенный осмотр с применением ИДК проводится:
— в случае автоматического выявления при регистрации прибытия транспортного средства риска, минимизация которого предусматривает применение ИДК;
— по инициативе уполномоченного лица таможенного органа в целях минимизации риска, который возник не автоматически (при наличии достаточных оснований предполагать, что прибывшее транспортное средств осуществляет перевозку товара с нарушением таможенных правил).
ВОПРОС: В рамках транзитной перевозки похищен товар. Обязан ли перевозчик оплачивать таможенные платежи за похищенный товар? Зависит ли обязанность уплаты таможенных платежей от признания перевозчика виновным в совершении административного правонарушения (недоставка)?
ОТВЕТ: Перевозчик товара, являясь декларантом процедуры таможенного транзита, в случае хищения обязан уплатить таможенные платежи за товар или ту его часть, в отношении которой он не смог закрыть транзит.
Обязанность по уплате таможенных платежей в этом случае не зависит от вины перевозчика и причин недоставки товара. Соответственно, если в отношении перевозчика дело об административном правонарушении по факту недоставки не возбуждалось, либо прекращено — это не освобождает его от уплаты таможенных платежей.
В случае установления лиц, виновных в недоставке (похитители товара, либо охранная фирма, ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства), перевозчик вправе взыскать возникшие у него убытки с указанных лиц, в том числе в судебном порядке.