ВОПРОС: Какие государственные органы в РФ имеют право осуществлять транспортный контроль?
ОТВЕТ: Согласно положениям Федерального закона РФ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок» полномочиями по осуществлению транспортного контроля за международными автомобильными перевозчиками наделены должностные лица Ространснадзора (транспортной инспекции) и Федеральной таможенной службы РФ.
При этом, компетенция указанных федеральных органов разделена местом осуществления транспортного контроля.
Должностные лица транспортной инспекции осуществляют транспортный контроль на внутренней территории России, а должностные лица таможни – на внешней границе (в МАПП) при прибытии и убытии транспортных средств.
ВОПРОС: Где (в каких местах) сотрудники транспортной инспекции РФ имеют право осуществлять транспортный контроль?
ОТВЕТ: Федеральным законом РФ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок» установлено, что должностные лица транспортной инспекции имеют право осуществлять транспортный контроль международных автомобильных перевозчиков в следующих местах:
- на дорогах общего пользования в стационарных и передвижных контрольных пунктах;
- на стоянках (парковках), обозначенных соответствующими дорожными знаками.
В иных местах, право на осуществление транспортного контроля должностные лица Ространснадзора не имеют.
ВОПРОС: В течение какого времени можно оплатить штраф за совершенное административное правонарушение? Какой порядок оплаты штрафа?
ОТВЕТ: По общему правилу, административный штраф должен быть оплачен в течении 60-ти дней, со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа. Такое постановление вступает в силу либо по истечении срока на его обжалование (10 дней со дня получения), либо в день вынесения решения по жалобе на такое постановление.
Необходимо иметь в виду, что по ряду административных правонарушений предусмотрен более короткий срок уплаты штрафа. Так, по статьям 11.29 КоАП РФ (каботаж) и 11.29 КоАП РФ (нарушение разрешительной системы в рамках международных перевозок), штраф должен быть уплачен до выезда транспортного средства, на котором совершено нарушение с территории РФ.
Штраф уплачивается путем перечисления денежных средств через кредитную организацию (банк) на расчетный счет государственного органа, указанный в постановлении о наложении административного штрафа. Оплата штрафа на месте совершения нарушения наличным расчетом законодательством РФ не предусмотрена.
ВОПРОС: Может ли иностранное транспортное средство, на котором совершено административное правонарушение, выехать из РФ до оплаты административного штрафа?
ОТВЕТ: Согласно положениям КоАП РФ, иностранное транспортное средство на котором совершено нарушение не может выехать с территории РФ без уплаты административного штрафа при совершении нарушений, предусмотренных следующими статьями КоАП РФ:
- ст. 11.25 КоАП РФ, ответственность за каботаж;
- ст. 11.29 КоАП РФ, ответственность за нарушение правил разрешительной системы при международных автомобильных перевозках;
- ст. 9 КоАП РФ, ответственность за превышение установленной скорости движения;
- частями 6 и 7 статьи 12.16 КоАП РФ, ответственность за проезд под знак запрещающий движение грузовых транспортных средств;
- статьей 12.21.3 КоАП РФ, ответственность за несоблюдение требований о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.
При совершении иных правонарушений, ограничения на выезд с территории РФ до истечения добровольного срока уплаты штрафа по постановлению не имеется.
ВОПРОС: Могут ли таможенники (транспортники) задерживать (не впускать, не выпускать) транспортное средство, основываясь на том, что по их сведениям, ранее на данном транспортном средстве было совершено нарушение (иным водителем), а штраф оплачен не был?
ОТВЕТ: Должностные лица таможни и транспортной инспекции имеют право задерживать транспортные средства только в момент совершения административного правонарушения, в целях его пресечения и до момента устранения причины задержания.
Задерживать транспортное средство за ранее совершенные иным лицом правонарушения должностные лица права не имеют.
Должностные лица имеют право ограничивать выезд иностранного транспортного средства до оплаты штрафа за нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 11.26, 11.29, 12.9, частями 6 и7 статьи 12.16 КоАП РФ и статьей 12.21.3 КоАП РФ. Ограничивать въезд транспортного средства на территорию РФ должностные лица не имеют права.
ВОПРОС: Какой срок обжалования постановления об административном правонарушении?
ОТВЕТ: Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано привлеченным к административной ответственности лицом в течении 10-ти дней со дня получения копии данного постановления.
ВОПРОС: Должен ли быть на руках у водителя оригинал поручения международному перевозчику или достаточно копии?
ОТВЕТ: В приказе Минтранса РФ от 14.10.2015 № 301 не указано, в каком виде должно быть поручение иностранному перевозчику на борту транспортного средства: в оригинальном экземпляре или в копии.
То есть, факт отсутствия на борту транспортного средства оригинала поручения иностранному перевозчику не может служить основанием для его привлечения к ответственности.
Тем не менее, во избежание недопонимания в отношениях с должностными лицами транспортной инспекции мы рекомендуем иметь на борту транспортного средства оригинал поручения иностранному перевозчику. При невозможности иметь оригинал поручения – можно дать водителю копию такого поручения заверенною печатью перевозчика.
ВОПРОС: В ходе международной перевозки груза по территории России должностные лица транспортной инспекции обнаружили перевес на одну из осей. Транспортное средств задержано до устранения причины задержания. Каким образом можно устранить причину задержания?
ОТВЕТ: Устранение указанной причины задержания может быть осуществлено одним их следующих способов:
- путем получения и предоставления специального разрешения на перевозку тяжеловесных грузов;
- путем устранения факта превышения нагрузки на ось.
Если грузовой отсек транспортного средства не опломбирован таможней, то водитель (или иные уполномоченные перевозчиком лица) имеют право беспрепятственно перераспределить груз по грузовому отсеку транспортного средства в целях равномерной нагрузки по осям.
Если грузовой отсек вашего автомобиля находится под таможенной пломбой, то грузовые операции можно будет проводить только после снятия таможенной пломбы должностным лицом таможни и под его контролем. Для прибытья сотрудника таможни необходимо обратиться с заявлением на ближайший таможенный пост.
Если ближайший таможенный пост находится в непосредственной близости от места задержания, то можно согласовать перемещение транспортного средства в сопровождении должностного лица транспортной инспекции на территорию таможенного поста, где будут производится дальнейшие грузовые операции.
По факту устранения причины задержания, как правило, проводится повторное взвешивание транспортного средства.
ВОПРОС: Допустимо ли вносить изменения в «дозвол» — российское разрешение на международную автомобильную перевозку грузов (двустороннее, транзитное, специальное)?
ОТВЕТ: В настоящее время не существует действующего нормативно-правового акта, регулирующего правила заполнения разрешения на международную перевозку.
Приказ Минтранса РФ №302 от 14.10.2015 которым утверждены правила заполнения разрешений вступит в силу только с 01.01.2017 года. При этом, данные правила также не содержат в себе запрета на внесение изменений в «дозвол».
Таким образом, запрета на внесение изменений в разрешение нет
ВОПРОС: В рейсе водитель потерял регистрационные документы на транспортное средство. Что делать?
ОТВЕТ: В данной ситуации необходимо выполнить следующие действия:
- Подать письменное заявление в полицию по факту утери регистрационных документов.
- Запросить в полиции официальное письмо, подтверждающее факт кражи документов.
- Передать водителю заверенную собственником или владельцем транспортного средства копию регистрационного документа.