Многие эксперты российского рынка грузоперевозок утверждают, что прошедший год, как собственно и любой другой, имел свои достижения и неудачи. В результатах анализа показателей этой отрасли разбирались специалисты торговой компании «Фаворит» и вот, что мы выяснили.
Начнем, пожалуй, с неутешительной информации, дабы потом, хоть немного, но, все-таки, порадовать всех заинтересованных наших читателей.
Как свидетельствуют данные, представленные Ассоциацией морторгпортов, совокупный морской оборот контейнерных грузов в портах России претерпел существенных потерь. В 2015 году он упал больше, чем на четверть (на 25,4%) по сравнению с 2014 годом и составил 3940 тыс. TEU. Сокращение экспорта и импорта в его составе произошло почти в равных долях:
экспорт снизился на 28,4% до уровня 1650 тыс. TEU;
импорт, соответственно, – на 28,5% и составил 1640 тыс. TEU.
Множество внутренних и геополитических проблем, о которых мы все прекрасно знаем, привели к просто катастрофическому падению «контейнерного» транзита через морскую территорию страны, а именно на 35,4%. В отчетном году его объем составил немногим более 0,066 млн. TEU.
Автомобильный грузооборот РФ в 2015 году составил 211 000 млн. т-км. Цифра, вроде бы, впечатляющая, но, все же, это меньше чем в 2014 году на 6%. То есть, как показывает статистика, упадок отрасли очевиден.
Причины, которые стали тому виной, разные и их немало. Но, помимо внешних негативных факторов, отраслевые теоретики, практики и, собственно, сами участники рынка данных услуг выделяют знаковый проект прошлого года – систему «Платон». Не будем здесь рассуждать, что она дала перевозчикам-большегрузам (вернее отняла), но вот государству к концу 2015 года она принесла порядка 1700 млн. рублей. Информация, как говорится, к размышлению.
Не будем продолжать сеять панику, и во второй части нашего исследования мы постараемся перейти на позитив. Как оказалось, в транспортной индустрии он также имел место быть в ушедшем году. Причем, как заявляют эксперты, достижения были достаточно весомыми, а некоторые их называют даже историческими.
В первую очередь, речь идет о формировании владивостокского свободного порта. Статус такового он получил на законодательном уровне 12.10.2015 года, включив в себя 15 муниципальных территорий Приморья, МТК «Приморье-1» и «Приморье-2».
Предполагается, что данный проект увеличит трафик транзитных грузоперевозок из китайских Северо-Восточных провинций через порты Приморского края в Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион.
Во-вторых, на фоне морских и автомобильных, следует отметить положительную динамику железнодорожных перевозок России, темп прироста которых составляет 0,1%. В целом, по результатам года, грузооборот составил почти 2,103 трлн. т-км. Всем, наверняка, понятно, что при подобных объемах даже такой мизерный процент роста представляет собой миллиардные цифры в абсолютном значении, что, естественно не может не радовать.
Ну, и последней «ложкой меда» в нашем материале станет факт увеличения отечественных авиационных перевозок, по сравнению с 2014 годом, на 6,8%. Их объем в текущем году составляет 4,465 млрд. тонно-километров.
Источник информации www.favoritltd.ru