Острую дискуссию в российском обществе вызвал закон о внесении уведомления гражданами, имеющими двойное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве. Закон был принят в июле, это Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 28 июля 2014 г. N 450 г. Москва, и срок выполнения в два месяца начал отсчитывать свое время, однако ни в одном отделении ФМС у граждан уведомления не принимались, тем самым подводя к уголовной и административной ответственности нарушителей.
20-го августа вышло разъяснение от ФМС по этому вопросу. Приводим его нашим читателям с формулярами, которые лучше заполнить до визита в отделение ФМС. Надеемся, что это поможет не получить штраф за нарушение этого закона.
Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Из норм Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» следует, что достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.
В соответствии с частью пятой статьи 6 указанного Федерального закона подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением (через организацию федеральной почтовой связи) при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.
Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено.
1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при подаче уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве1.
2. Уведомление подается:
- гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет2, по форме, утвержденной настоящим приказом (приложение № 1); скачать уведомление
- одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, по форме, утвержденной настоящим приказом (приложение № 2). скачать уведомление
3. Уведомление подается гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности).
4. Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение3, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
5. Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.
6. В уведомлении должны быть заполнены все поля.
7. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
8. К уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности:
- свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет;
- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
9. При подаче уведомления законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет 4, по выбору законного представителя предъявляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»5, копия которого прилагается к уведомлению.
10. При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.
11. При приеме уведомления работником организации федеральной почтовой связи сличаются данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.
12. Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС России для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.
13. Организация федеральной почтовой связи, принявшая от гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, уведомление, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий документов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления для осуществления учета.