Как показывает статистика контейнерных перевозок, импорт и экспорт товаров в прошлом году осуществлялся преимущественно морским транспортом.
Контейнерные перевозки, ещё называемые контейнеризацией – это концепция модульной погрузки и транспортировки грузов. В процессе перевозок используют контейнеры в соответствии с требованиями стандартизации ISO. Стандартизированные размеры позволяют выстраивать точные логистические цепочки доставки груза к месту назначения, используя интермодальные схемы. Контейнерные перевозки существуют в трёх вариантах:
- морские;
- наземные (автомобильные и железнодорожные);
- воздушные.
Перевозка грузов контейнерами – один из самых надёжных, безопасных и оперативных способов транспортировки. Как следствие, именно контейнеризация пользуется наибольшим рыночным спросом на рынке перемещения тарных и штучных грузов. Основные достоинства контейнерных перевозок:
- Значительная экономия на погрузочно-разгрузочных работах;
- Прозрачная логистика и оптимальное соотношение скорости к стоимости доставки;
- Возможность «сквозных» перевозок;
- Повышенная защита от непогоды и взлома;
- Перевозка специальными контейнерами грузов разной фактуры;
- Удобство хранения на складах и сортировочных площадках.
По данным статистики, контейнеризация сокращает простой транспорта в пять и более раз, и является самой быстрой и экономически оправданной. Эффективность доставки выгодно отличается в меньшую сторону в сравнении с конкурирующими видами грузоперевозок. Согласно февральской таможенной статистике 2013 года общая доля контейнеризации в импортных операциях составила 23% от всего объёма транспортируемых грузов, причём по разделению видов транспорта, это:
- морской – 86%;
- железнодорожный – 5%;
- авто – 3%;
- состав – 5%;
- авиа – 0,06%.
Так как 86% выпало на долю морских перевозок, можно предположить, что главный транспортный поток идёт через порты Новороссийска и Балтики. Осмыслив поле таможенной декларации G 29, становится ясно, что доминирует в морской контейнеризации Балтика; далее Новороссийск; затем Владивосток и Калининград.
В статистике среза стран импортёров на первом месте находится Китай. На втором – Корея, оставившая позади Германию. США на пятом месте. Отдельно стоит отметить Словакию, занимающую 9 место с 8 российскими импортёрами.
Важным моментом является процедура растаможивания грузов. Здесь важна квалификация таможенного представителя и отсутствие дополнительной корректировки таможенной стоимости – КТС. Так как подавляющее большинство участников ВЭД занимаются растаможиванием самостоятельно, они существенно экономят на оплате процедуры, но и случаи с корректировкой КТС у них возникают чаще, чем у таможенных представителей. Для оптимального подбора партёра по растаможке груза имеет смысл воспользоваться рейтингами таможенных брокеров, регулярно публикуемыми на профильных сайтах.
Таможенная статистика, в частности поле декларации G19, позволяет увидеть ситуацию «в целом». Анализируя импорт и экспорт прошлого года, можно спрогнозировать динамику рынка контейнерных перевозок на ближайшее время. Статистика импорта говорит о том, что для перемещения древесины и цветов, контейнеры фактически не используются, а вот кофе и чай транспортируют преимущественно в контейнерах. Показатель – 85%. Злаки и овощи перевозят в 20 случаев из ста, а фрукты – 35/100.
Таможенная статистика экспорта чугуна и стали даёт 2,5% контейнеризации в сфере чёрных металлов. У цветных металлов, в частности никеля и меди, эти показатели гораздо выше, и составляют 30-40% всего объёма экспорта.