Скорость движения грузового поезда России в 2012 году установила рекорд. Однако рекорд негативный. 9 км/ч, увы, но медленнее только пешком. Особенно на фоне разговоров по созданию мирового транзитного центра в стране, эта статистика весьма удручающая.
И хотя этот показатель не самый худший за всю историю развития железных дорог, он намного ниже чем в крупных экономических державах. Так в Китае грузовые составы ходят со скоростью 60 км/ч, в США 45 км/ч. Как все мы видим, разница ошеломляющая. Тем страннее выглядят комментарии чиновников разного уровня о переходе грузового оборота с автомобильных перевозок в железнодорожные перевозки.
Аналитики по транспортной логистики просчитали, что издержки транспортной составляющей в российской продукции 20%, это в два раза выше чем в развитых транспортных системах. А значит работать есть над чем. Ни о каком росте экономики с этими показателями говорить не стоит. Стоимость перевозки по железной дороге в России намного выше чем у автомобильных и морских перевозчиков. Однако привлечь клиентов из Китая для перевозки груза можно только скоростью транспортировки. Этого козыря у России пока нет. Да и статистика показывает очень низкие темпы развития отрасли.
Не стоит забывать, что качество транспортных услуг в России очень низкое, ниже чем в Европе. А это прямой путь к потерям, причем не только в скорости доставки, но и от пропаж груза. 90-е место страны в мировом рейтинге логистики из 150-ти стран, 85-е место по степени развитости железных дорог, 130-е место по скорости работы таможни при оформлении грузов из 150-ти стран. Вот основные задачи, которые должно решить государство для создания передовых предприятий в сфере международного транспорта и логистики. Планы грандиозные, однако и поработать придется много. Именно работа, а не движение к намеченной цели путем запретов и ограничений, является залогом к успеху на пути создания современной транспортной системой.
Цена такой модернизации очень высока. Это экономика государства. Поэтому подход к выполнению этой задачи должен быть не столько коммерческим, сколько государственным. Перевести грузы из Китая в Европу транзитом через Россию, это очень интересная задача. Здесь создание современной транспортной системы, новые рабочие места, а значит повышение уровня занятости, получение дополнительных финансовых ресурсов.