Активное развитие портов России не оказывает воздействия на страны Балтии в их стремлении постепенно наращивать мощность своих морских портов — динамика роста грузового оборота в среднем составляет более чем 10% в год. Причем новые мощности в балтийских портах создаются за счет российских инвесторов. Их привлекает в регион благоприятные условия труда, европейский сервис, развитая дорожная и железнодорожная сеть, общение на родном русском языке.
Увеличение потока перевозок
Перевалка в портах и железнодорожные перевозки фиксируют рекордный рост в Латвии в 2012 году. 90% — товары, поступающие из России и Беларуси, а 10% — в обратном направлении. В основном через порты Латвии перезагружается уголь, удобрения, зерно и нефтепродукты. В будущем порты планируют увеличить объемы перегрузки контейнеров. Для этого уже есть все предпосылки. В крупнейшем на Балтийском море Рижском свободном порту в 2011 году оборот груза превысил 34 млн. тонн (11,8%). Национальная контейнерная компания России планирует построить контейнерный терминал для обработки 540 000 TEU в год. Для этого компания арендовала земельный участок площадью 160 гектаров. Инвестиции в проект оцениваются в $ 200 млн.
Рост трафика международных перевозок последовательно захватывает Латвийской железной дороги. На сегодняшний день каждые 20 минут границу с Россией пересекает грузовой поезд. В результате, в 2011 году, по латвийской железной дороге перевезено 59 млн. тонн грузов, из которых 20 млн. тонн угля.
В декабре 2008 года в порту Вентспилс начал работу терминал по перевалке угля из мощностью 6 млн. тонн в год. В ближайшем будущем начнется строительство второго терминала, и он сможет переваливать 10,5 млн. тонн угля. Для сравнения — в порту Усть-Луга угольный терминал рассчитан на перевалку 12,5 млн. тонн. В Вентспилсе работают терминалы по перевалке калийных удобрений мощностью 7,5 млн. тонн в год и обработки зерна, обслуживающих экспорт из России и Казахстана объемом в 1, 5 млн. тонн в год.
Расширить свое присутствие в Вентспилсе планирует компания из России — РТЛ. Сейчас она управляет многофункциональным терминалом, расположенным на территории 30 гектаров и обслуживающий контейнера и ро-ро грузы. В 2011 году компания взяла в аренду участок 100 гектаров земли в Северном порту. Российская компания планирует построить на этом месте контейнерный терминал, комплекс по перевалке легковых автомобилей и навалочных грузов.
Хватит на всех
Российские предприятия готовы работать в Латвии в связи с благоприятным расположением на Балтийском море — Лиепая и Вентспилс это незамерзающие порты и не требует ледокольной поддержки в зимний период. Глубина акватории позволяют принимать суда с максимальной осадкой, которые могут пройти через датские проливы. Важно также, что порты работают в режиме особой экономической зоны и обеспечивают налоговые льготы. Например, в портах Риги и Вентспилса инвестор изначально не платит налоги на собственность, а большинство товаров не облагается НДС.
В странах Балтии не боятся конкуренции со стороны портов России. Несмотря на активное развитие морских портов Усть-Луга и Санкт-Петербург, российских товаров хватит на всех. Существующая конкуренция на международном разделении труда дает транспортной логистике все преимущества по разнообразию и диверсификации грузовых потоков. Есть ряд российских транспортных компаний, которые изначально были выстроены по логистике в портах Балтийского моря и создали там транспортные терминалы.
В первом квартале 2012 года Латвийская железнодорожная перевезла 25 млн. тонн грузов. Прогноз на весь 2012 год составляет 65 млн. тонн. Порт Вентспилс за первые три месяца года превысил объем переработки в 11800000 тонн (+21% к прошлому году). Грузовой оборот в порту Рига за квартал составил 12520000 тонн (14,89%). Все шесть портов Литвы, Латвии и Эстонии, переработали в первом квартале 2012 года 38400000 тонн грузов (58%).