42-я транспортная неделя для болгарских международных транспортных компаний по настоящему стала черной. В эпоху нескончаемых кризисов мы стали привычно относиться к черным дням недели, практически все дни, кроме выходных для бизнеса стали когда то черными.
Но 17-е октября 2011 года очень многие компании в Болгарии запомнят надолго. Именно в этот день автомобильная администрация объявила о том, что контингент русских разрешений на 2011 год исчерпан. До этого попытки спасти положение и ввести ограничение по выдаче разрешений на перевозку в Россию 20-ю штуками в день не привели ни к чему. Более того это привело к системным сбоям в системе выдачи разрешений по всем специализированным бюро в стране. Что вообще не добавляет оптимизма у транспортных компаний.
Чем же обернется сложившаяся ситуация для болгарского рынка международных перевозок?
Прежде всего автоперевозки в Российскую Федерацию испытали сбой, и это прежде всего приведет к разорению очень многих транспортников, которые с трудом пережили кризис, но еще имеют долги по договорам лизинга. Дело в том, что они лишаются оборотных средств, а значит и средств для погашения текущих задолженностей по лизинговым договорам.
Следующий не менее негативный момент, это то что местные компании становятся абсолютно не конкурентными в направлении перевозок грузов из Болгарии в Российскую Федерацию. Рынок сдан на полное растерзание конкурентам из других стран, они могут праздновать полную победу над болгарским перевозчиком, и это прежде всего фирмы из Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии. Теперь именно они устанавливают правила игры и цены на перевозки на болгарском транспортном рынке. И это уже факт.
Производители товаров в стране, которые плотно ориентированны на экспорт в Россию, получили удар ниже пояса однозначно. В преддверии высокого торгового сезона они столкнулись с проблемами в доставке своего груза в Россию, и вынуждены срочно менять схемы доставки и транспортировки. Но ясно только одно, сроки по таким перевозкам нарушены, а избежать штрафных санкций со стороны получателя поможет только чудо. К торговле в новогодние праздники предприниматели относятся очень серьезно, как говорится день год кормит. Другой негативный момент для производителей из Болгарии, это то, что практически вся их деятельность основана на денежных кредитах банков, а значит и тут будут проблемы. Таким образом репутация болгарского производитель на российском торговом рынке подорвана. И как правило, в таких случаях свободная ниша быстро заполняется конкурентами. Причем в данном случае рынок сдается без боя.
Почему же произошла такая ситуация?
Ответ на этот вопрос очень прост и кроется он в межправительственных соглашениях между Болгарией и Россией. Которые определяют квоту по разрешениям на международные перевозки между странами на уровне 10000 штук в год. Причем стоит заметить, что этот договор подписан в далеком 2001 году. И за все прошедшие годы не изменялся. Более того, в 2010 году Российская Федерация сократила квоту по ЕКМТ разрешениям на 90%, что само по себе должно было отразиться на деятельности любого транспортного министерства европейского государства в сторону возможности договориться с Россией. В данном случае болгарская автомобильная администрация эту возможность не использовала. Проворными оказались только польские транспортные власти, которые в начале 2011 года затеяли целую войну с министерством транспорта россии, и победили, квоты для польских транспортных компаний были увеличены и значительно.
Таким образом, просчеты чиновников министерства транспорта Болгарии, привели к губительным результатам для болгарских транспортных компаний, перевозящих грузы автомобильными видами транспорта. В экономическом исчислении цифру убытков оценит только время, но каким бы эта цифра не была, последствия катастрофические.