В Российской Федерации находится в состоянии стагнации и полного упадка важнейшая отрасль экономики — транспортная логистика. Похвастаться какими либо разработками в этой отрасли не чем, все что было создано, создавалось во времена СССР, а значит в настоящее время безнадежно устарело.
Выходя из мирового финансового кризиса международные перевозки грузов демонстрируют вполне уверенный рост. Но данный подъем не вполне полноценный. Мы наблюдаем полный упадок в транспортной логистике, перевозки осуществляются на очень старой технике и это приводит к высокой аварийности на трассах, да и сами дороги находятся в весьма плачевном состоянии. Программы выхода из этого кризиса никто не делает в государстве, а значит выход из этой ситуации не планируется в ближайшее время. Не имеет эффективности и государственная программа по утилизации автомобильного грузового парка транспортных компаний России. По всей видимости замена автопарка будит происходить естественным образом, по истечении пяти — десяти лет.
Но устарелый парк меркнет перед фактором упадка логистики, ведь автопарк это железо, а логистика это умение управлять непосредственно грузовыми перевозками. Это своего рода технология, которая развивается очень долгий период времени и учитывает особенности страны, а на практике Российской Федерации все накопленные знания уже утеряны и не переданы поколениям. Специалистов просто нет. Обмен информацией о грузовых потоках между партнерами полностью отсутствует, что отодвигает логистику в России на десятки лет назад.
Фольксваген Пассат продажа в Красноярске бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Кто сказал, что кризис стучится к нам в двери. По крайней мере по продажам этого сказать нельзя.
Простой пример и о уровне не эффективности судите сами. В 90-х годах в РФ работало на грузоперевозках 2,7 млн. грузовиков, которые в год перевозили 14,4 млрд.тонн грузов. В настоящее же время количество грузовой техники 5,3 млн., а перевозят в год всего 5,2 млрд. тонн груза. Вот и вся арифметика. Из каждой четвертой машины с грузом в конечный пункт назначения возвращается только одна машина. А это говорит об хаотичности передвижения грузовиков, что создает дополнительную нагрузку на дороги.
Статистики по убыткам никто не ведет, да и о производительности труда в логистике тоже нет никакой речи, она упала в 3-4 раза, по сравнению с временами СССР.
Если сравнивать рабочее время грузовика, как единицы техники, в России и ЕС, то разница очень большая. В европе грузовик находится в движении 70 % дня, а в РФ только 30 %. Заметно европейские страны опережают и по применению различных технологий в виде различных интеллектуальных систем. Отставание РФ в этой области на 25-30 лет.
В РФ полностью отсутствуют планы по созданию государственного транспортного пространства, в большей степени этому виной считается отсутствие специалистов в этой отрасли. Профессионалов нет и они не появляются.
Строительство дорог весьма урезано в финансировании. Те программы, которые существуют до 2030 года, весьма малы для российских территорий.
Программа по утилизации грузовой автотехники, хоть и направлена на модернизацию и автопарков транспортных компаний, но скорее всего упрется в то, что объем компенсаций будет меньше чем остаточная стоимость грузовиков. Это вышибает экономическую почву из под ног этого реформирования. А значит он не будет иметь планируемого эффекта. Нужны другие механизмы воздействия на отрасль. Тут не мешало бы обратить внимание на опыт Европы. И в целом на технический стандарт. И если на западе утилизация, это целая отрасль экономики, то для российской федерации это непонятное и совсем не продуманное занятие. Ведь серьезных предприятий по переработке не создано.
Ну и последнее, что отличает Россию от западного мира, так это лизинг. Если в странах европейского союза можно неплохо развиваться на средства лизинговых компаний, то в РФ это очень тяжелое бремя. Смертелен сам по себе лизинговый процент, который существует в РФ. Очень серьезный удар по рынку лизинга нанес и мировой кризис. Многие компании свернули свою деятельность в россии.